Похожая ситуация происходит, когда мы в детстве привыкли вести себя определенным образом, и вырастая бесконечно воспроизводим этот способ поведения.
Мы как-то в терапевтической группе разбирали, какими способами участники пытались заслужить родительскую любовь и внимание. Это способы: быть хорошим, быть исключительным, быть хулиганом, болеть и т.д. Я вспоминаю рассказ одной милейшей и добрейшей женщины 35 лет о том, что мама всегда приводила ее к соседкам, родственникам, знакомым и рассказывала, какая у нее чудесная дочь, как она ей помогает: и на даче, и дома, и в магазине. Если она ей не помогала, не была хорошей, мама ее не принимала. В ходе нашей работы выяснилось, что спустя 30 лет она не в силах отказать никому ни в какой просьбе. Если у нее просили денег в долг, она давала, даже тогда, когда вовсе этого не хотела. В крайнем случае она обещала одолжить деньги, а потом переставала отвечать на звонки просителя, презирая себя. Если просили сделать за кого-то работу, она делала и ругала себя на чем свет стоит.
Она никак не могла смириться с тем, что она не стодолларовая купюра, чтобы всем нравиться. Она не могла вынести даже призрачную возможность отвержения.
В детстве ей очень нужна была мамина любовь, без нее нельзя было прожить, а получить ее она могла только будучи хорошей, милой, ласковой. Когда она шла против правил, ее не любили, не принимали.
Прошло 30 лет. Погода давно поменялась, но она продолжает натягивать валенки и шапку-ушанку, несмотря на жару.
Разница между ситуацией с погодой в том, что один раз одевшись не по погоде, в следующий раз мы проверяем – как там на улице, холодно или жарко. А в ситуации с отношениями нам и не приходит в голову проверить. Мы просто стараемся всем угодить, выделиться, набедокурить или к чему еще мы привыкли, и не видим никакой альтернативы.
А если нам кто-то скажет, что на улице лето, а мы в шапке, мы еще и обижаемся на него, говоря – сам дурак, да ну тебя!